自然を~楽しむ日々

カメラ遊びと山歩きが大好きな五十路のオヤジです~☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

釈迦の・・・伝えなのか?

春の訪れが遅くとも

暦に合わせた行事は季節に関係なく訪れるものです

昨日の4月8日は花まつり

近くのお寺にこんな掲示があり

目を止めて気づいた

0409-a-00011.jpg

子供が幼稚園に行っていた頃は

それなりの行事があったような記憶がある

私の通った幼稚園は仏教の幼稚園だったので

象さんがのった花みこしに甘茶をかけた

50年前のことで記憶も薄れる

「かくし味」の言葉に思った

今流行の「塩麹」は万能の調味料とか

0409-a-00021.jpg

我が家でも炊飯の時に小さじ一杯を入れると

「山形県産のつや姫」の味わいもまろやかになるような気がする

一昨年は「食べるラー油」が食卓を賑わしたが

「塩麹」はヘルシーでかくし味には最高かも

何事も裏方の味付けが大切なのかも知れません~☆



宜しかったら応援してね



人気ブログランキングへ



にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 50代オヤジへ
にほんブログ村









スポンサーサイト

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/09(月) 05:25:07|
  2. 食べ物を楽しむ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<久々の・・・春の青空 | ホーム | これが・・・春の天気なの>>

コメント

おはようございます

塩麹ですか、我が家でも使ってみまし
ょう。

今朝の名古屋は雲が殆ど無い快晴で
す。  

最低気温7℃、最高気温は19℃まで
上がる予報で、やっと春が来た感じ
です。

しかし、早朝は暖房が必要で本格的
な春とは云いがたいです。

では、今日もよい一日をお過ごし下
さい。

ポチッと応援完了です。
  1. 2012/04/09(月) 06:03:02 |
  2. URL |
  3. 宮じいさん #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

今朝、インターネットの繋がりが悪かったです、
なんのトラブルだったか・・・・・やっと繋がりました
私も塩糀は使います、鶏モモに薄く塗って焼くと柔らかくなるような気がします
ご飯に入れるのはまだ、今度やってみます。
昨日は花祭りで身延山もその行事をしていました、撮ってきましたよ。
  1. 2012/04/09(月) 07:22:40 |
  2. URL |
  3. チャメ婆 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます

今日も寒い朝です 空はどんよりしていてまだ暗いです
夜中には雪が降って その雪解け水が屋根から落ちる音が聞こえます
いつまでこんな寒さが続くのやら一寸不安になりますねえ:ポチポチ
  1. 2012/04/09(月) 07:49:48 |
  2. URL |
  3. ミスタニッパ #-
  4. [ 編集 ]

裏方のあじつけ、縁の下の力持ち、大切ですねー。ポチポチ
  1. 2012/04/09(月) 08:44:59 |
  2. URL |
  3. らぶたわ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは(^^)

塩麹が流行っていますよね(^^♪
当家はまだ購入していませんが、やはり自然食品に勝てるものはないでしょう。
食塩の量を減らせるのは副次的にも体に良さそうです(^^)v
ぽち×3完了です。
  1. 2012/04/09(月) 10:38:03 |
  2. URL |
  3. アキオロミゾー #-
  4. [ 編集 ]

万能調味料ですね。
麹は身体にも良いので一石二鳥です♪
(^-^)p
  1. 2012/04/09(月) 12:51:41 |
  2. URL |
  3. 酒蔵天領誉 #-
  4. [ 編集 ]

お魚も。

こんばんは。
塩麹は,麹があれば簡単に作れるので,我が家でも使ってます。お魚を焼く前に付けておくと,味がグンと良くなりますね。野菜のお漬け物も美味しく出来上がります。
応用範囲はかなり広いですね!
  1. 2012/04/09(月) 15:48:14 |
  2. URL |
  3. yokoblueplanet #-
  4. [ 編集 ]

我が家では、いまやっと「食べるラー油」ブームになりました。
塩麹はいつになることか。

表だけではないものに気づく気配りと気が付かない幸せ。
人間、ちょうど良い塩梅が難しい。
塩麹が人間関係にも隠し味になればいいなあ。
  1. 2012/04/09(月) 17:33:47 |
  2. URL |
  3. TAKE #kAdC4t8s
  4. [ 編集 ]

ご飯を炊く時

塩麹ご飯を炊く時に入れたことはありません早速やってみます。
情報ありがとうございます。
こちらもやっとサクラがほころび始めました
今年はサクラの咲く場所は何処も気合が入ってるような気がします。
昨年の分まででしょうか?
  1. 2012/04/09(月) 21:18:24 |
  2. URL |
  3. 悠悠(マルチーズ) #QI09VEz6
  4. [ 編集 ]

塩麹

こんばんは。
我が家も塩麹楽しんでいます。
ドレッシングの変わりに酢と塩麹を1:1で混ぜると油分がなくてもコクのあるドレッシングになってお気に入りです。
とりの胸肉やささみを付け焼きしても劇的な変化があるらしいですがわたしはまだ試したことがありません。
  1. 2012/04/09(月) 23:43:26 |
  2. URL |
  3. あっこ森 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sakurakome.blog.fc2.com/tb.php/3290-3d321e47
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sakurakome

Author:sakurakome
楽天ブログから引っ越してきました。

春から秋までは山歩きとポタリングを楽しむ。

冬は雪かきで汗を流す。

早く定年の日を待つカメラ好きな五十路のオヤジです。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

いつもありがとうございます~☆

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

~What Time~

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

最新コメント

カテゴリ

生活を楽しむ (835)
山を楽しむ (684)
紅葉を楽しむ (75)
雪国を楽しむ (228)
酒を楽しむ (82)
食べ物を楽しむ (347)
愛犬と楽しむ (82)
旅を楽しむ (325)
ブログを楽しむ (49)
野球を楽しむ (444)
陸上を楽しむ (58)
スポーツを楽しむ (154)
サイクリングを楽しむ (24)
写真を楽しむ (303)
花を楽しむ (557)
鳥と楽しむ (49)
未分類 (16)
散歩を楽しむ (186)
花火を楽しむ (5)

ブログランキング

ブログ村

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。